Lecker kann man lernen

 

In den Sommerferien finden keine Kochkurse statt. Für Kindergeburtstage und private oder geschäftliche Kochveranstaltungen fragen Sie uns gerne an! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu den Kursen im: Mai Juni Juli

6.
Mai.
2017
Samstag
11 Uhr
149,- €

Auf der Jagd - From Nose to Tail und von der Decke bis zur Wurst

Förster Stefan Kuppke, Metzgermeister Kevin Kalex und Justin Hosseini

Der Maibock ist da! Endlich ist wieder Zeit für Wild. Das frische Grün junger Knospen und Triebe macht das Fleisch des Maibocks besonders köstlich. Um Ihnen möglichst viel über die Herkunft und Verarbeitungsweise von Wildfleisch zu vermitteln beginnen wir ganz am Anfang der Kette: Vor uns haben wir einen frisch erlegten Maibock und ein ordentliches Wildschwein in der Schwarte mit Borsten und allem Drum und Dran, die wir mit der fachkundigen Hilfe von Stefan Kruppke, Förster im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin, zunächst aus Decke und Schwarte schlagen. Darüber hinaus weiß Stefan Kruppke alles über Wald und Forst; die zwei Metzger Kevin und Justin wissen wie man mit den richtig platzierten Schnitten professionell zerlegt. Und natürlich wird das herrliche Fleisch dann auch zu einem leckeren Jagdschmaus weiterverarbeitet: Wildbratwurst mit Rosmarin;  Wild-Knacker mit Wacholder;  Steaks vom Rücken oder aus der Keule; Wildsülze mit Rotwein. Dazu reichen wir deftigen Kartoffelsalat.

Freie Plätze: 1



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12.
Mai.
2017
Freitag
18 Uhr
109,- €

Spezial-Kurs Fisch und Krustentiere

Patrick Lehmann & Robert Pniower

Unsere Fischtheke ist neuerdings gefüllt mit Krustentieren, Meeresfrüchten und Fischen aus dem Senegal. Mit kleinen Booten und mit Handleine wird unser Fang dort durch die Familie Mbaye gefischt. Mouhamed Mbaye kümmert sich dann von Berlin aus für uns darum, dass der Fang freitags und samstags top frisch bei uns angeboten werden kann. Patrick Lehmann und Fisch-Spezi Robert Pniower, den Sie aus dem Fischwagen kennen, zeigen heute, was diese Spezialitäten so besonders macht und wie man sie in köstliche Fisch-Gerichte verwandelt:

Riesengarnelen in Zitronenthymianbutter confiert auf Salat von Saubohnen und Minze;

Brauner Zackenbarsch mit Risotto von Perlgraupen, wildem Brokkoli und Austernpilzen; Schwertfisch-Saltimbocca auf weißem Bohnenpüree, Kartoffel-Thymian-Strudel und gegrilltem grünen Spargel; Rhabarber-Pinienkerntörtchen mit Sekt-Sorbet.

Freie Plätze: 5



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15.
Jun.
2017
Donnerstag
19 Uhr
109,- €

Beeindruckend kochen mit Fleisch

Patrick Lehmann & Arne Ulfers

Verwöhnen wir unseren Gaumen, wenn die feinen Aromen sommerreifer Gemüse sich mit saftig gebratenem Fleisch verbinden. Uns begeistern die deftig-würzige Chorizo zu frischer grüner Erbse, mediterran interpretiertes Kalbfleisch an handgefertigter Pasta und das kräftig marmorierte Fleisch des langsam gewachsenen Mangalitza-Schweins an bitter-herbem Brokkoli. Zum Dessert schwelgen wir in samtiger Frucht an süßer Eiscreme:

Schaumsuppe von der Erbse mit gebackener Chorizo; Involtini vom Kalb mit Schafskäse, getrockneter Tomate und Pinienkernen an Basilkumtagliatelle; Kotelett vom Wollschwein mit Rote Bete-Gnocchi und wildem Brokkoli; Aprikosen-Schmand-Küchlein mit Mandeleis.

 

Freie Plätze: 8



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17.
Jun.
2017
Samstag
11 Uhr
35,- €

Der große Biolüske Familien-Kurs: Unser Liebling, die Erdbeere

Alex Sommerfeldt & Arne Ulfers

Erdbeer-Zeit ist die schönste Zeit des ganzen Jahres! Erdbeeren schmecken ja aus dem Körbchen schon fantastisch. Gemeinsam mit Alex Erdbeerfeldt und dem amtierenden Pflückrekordhalter Arne Ulferbeere machen wir aus unseren roten Lieblingsfrüchten aber gleich ein komplettes  Menü. Bringt die ganze Familie mit, es wird saftig! Wir kochen einen Rucola-Basilikum-Salat mit Erdbeeren, eine streng geheime herzhafte Überraschung mit Erdbeeren und Rosmarin-Kartoffelecken und eine Erdbeersuppe mit gebackenen Erdbeeren und Mangosorbet.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

29.
Jun.
2017
Donnerstag
19 Uhr
99,- €

Sehnsuchtsküche Mittelmeer

Patrick Lehmann

Die Hitze des Tages zieht sich langsam zurück, in einer Bar am Wasser noch ein Aperitif zur Erfrischung und dann zum Restaurant schlendern. Sie haben Sehnsucht nach Spanien, Griechenland, Italien oder Marokko? Da hilft nur eins: Sich das unbeschwerte Urlaubsgefühl herbeikochen. Mit sonnengereiftem Gemüse, reichlich gutem Olivenöl, frischem Meeresfisch und dem Duft von mediterranen Kräutern holen wir uns das geliebte Mittelmeerflair nach Lichterfelde:

Gebratene Rotbarbe auf Couscous-Salat mit Artischocken, Tomaten und Pinienkernen;

Ravioli mit Parmaschinken, grünem Spargel an Bärlauchpesto und Spargelschaum; Lammschulter im Ofen gegart auf Risotto mit karamellisierten Pinienkernen, Ziegenkäse und Rosmarin an gegrillten Ofentomaten; Tortelett von weißer Schokolade mit frischen Beeren und Pistazien-Eiscreme.



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2.
Jul.
2017
Sonntag
11 Uhr
29,- €

Biolüske Kids Club (7-9 Jahre): Italiano fantastico - wir kochen italienisch

Alex Sommerfeldt

Wer war schon mal in Italien im Urlaub? Auf Sardinien oder am Gardasee? Auch wer noch nicht dort war, mag bestimmt die italienische Küche! Es müssen auch nicht immer Spaghetti Bolo sein, obwohl wir die echt gerne essen. Zusammen  mit il Signore Alessandro, der sein ganzes südländisches Temperament mitbringt,  kochen und backen wir die leckersten italienischen Gerichte:

Focacce (kleine italienische Brote),  bunte Gnocchi mit Tomatensoße und Zaleti (Polenta-Kekse mit Nüssen und Rosinen), und  dazu noch das weltbeste Spaghettieis. Buon appetito!



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4.
Jul.
2017
Dienstag
19 Uhr
89,- €

Sommerküche vegetarisch

Patrick Lehmann

Jetzt ist DIE Jahreszeit für Gemüse und Früchte. Vorhang auf für die sonnenverwöhnten, vollreifen Zutaten unserer Sommerküche. Wir stellen die frische Ernte aus dem Garten in den Mittelpunkt. Patrick Lehmann legt bei der vegetarischen Küche besonderes Augenmerk auf die Kombination mit den richtigen Gewürzen. Sie können dem Geschmackserlebnis eine ganz neue Richtung geben:

Gewürz-Falafel mit verschiedenen Rohkostsalaten, hausgemachtem Naan und Sesam-Joghurt-Dip; Erbsen-Kokosschaumsuppe mit Mango-Chili-Salsa und Filoknusper; Mille Feuille von Aubergine und Tomate mit Büffelmozzarella und cremiger Polenta; Variation von der Tonkabohne und Maracuja.

 

Freie Plätze: 4



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8.
Jul.
2017
Samstag
15 Uhr
39,- €

Biolüske Kids Club: Knigge-Kurs für Kids und Teens (10-13 Jahre)

Marlies Rhinow

Mit Mama und Papa mal schön essen gehen oder selbst Gäste einladen! Was gehört dazu und worauf sollte ich achten? Marlies Rhinow ist Benimm-Expertin und weiß alles über die Aufgaben von Gastgebern und Gästen, über das richtige Verhalten im Restaurant und über Tischmanieren. Wir lernen viel über Höflichkeiten im Allgemeinen, über die berühmten „Fettnäpfchen“, die überall lauern, und wie wir uns am Tisch richtig verhalten. Erst einmal wird natürlich gemeinsam gekocht. Dann decken wir den Tisch für unsere Gäste. Such‘ Dir einen Lieblingsgast aus, den Du mitbringen möchtest – Deine Eltern, eine Freundin oder die Oma? Am Ende bekommen alle ein echtes Zertifikat und die frisch gelernten Regeln als Heft zum Mitnehmen.

10–13 Jahre | 15:00–18:30 Uhr: Cooler Cocktail, selbst gemixt; Minibaguettes mit selbst geschüttelter Kräuterbutter;  Frischer Frühlingssalat mit Röstis und leckerer Vinaigrette; Mangoldpäckchen mit versteckten Cashews und Tomaten; Kokos-Panna Cotta schick dekoriert. Die Gäste werden um 17:30 Uhr erwartet.

 

Die Kosten von 39 € pro Kind bitte bei der Anmeldung begleichen. Die Kosten von 15 € pro Erwachsener bitte am Veranstaltungstag vor Ort bezahlen.



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