Lecker kann man lernen

 

 

In den Sommerferien finden keine Kochkurse statt. Für Kindergeburtstage und private oder geschäftliche Kochveranstaltungen fragen Sie uns gerne an! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu den Kursen im: Juli September Oktober

1.
Jul.
2017
Samstag
11 Uhr
109,- €

Big Fat BBQ - besser grillen!

Patrick Lehmann & Arne Ulfers

Wer mehr als gut grillen will, braucht besseres Grillgut. Unsere Grundlagen sind saftiges Fleisch von der „alten baskischen Kuh“ und vom Iberico-Schwein, frische Meeresfrüchte und eine ganze Lachsseite. Aromatische Marinaden, Dips, Salsa und Pesto bereiten wir vor; unser Brot backen wir selbst. Zum Grillen gehen wir in Nachbars Garten zu unseren Freunden von ELAN-Fitnessstudio und kümmern uns dort um die richtige Technik: Beim Plank Grilling auf dem Holzbrett wird der Fisch zart, saftig und bekommt ein ganz eigenes Aroma:

Mariniertes Txogitxu-Entrecôte mit Zitronenthymian und geröstetem Knoblauch;

Schaschlik vom Iberico-Schwein mit marinierter Pimento; knusprig gegrillte Garnelen mit Mango-Koriander Dip; auf dem Holzbrett gegrillter Lachs in Honig-Sesam Marinade; dazu

Tomatensalsa, Kürbiskern-Pesto, Dattel-Sesam-Dip, Schafskäse-Kräuter-Dip und selbstgemachte Feigenfocaccia und Olivenciabatta; gegrillte Ananas und Pfirsiche mit Stracciatella-Minzeis.

Freie Plätze: 1



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2.
Jul.
2017
Sonntag
14:30 Uhr
29,- €

Biolüske Kids Club (10-13 Jahre): Rund um den Globus kochen

Alex Sommerfeldt

Bald sind endlich Sommerferien. Das heißt, es ist große Reisezeit. Alle, die keine Lust haben, lange im Auto oder Flugzeug zu sitzen, kommen heute ins Biolüske Kochstudio.

Wir gehen auf Weltreise – und bewegen uns dabei kaum vom Fleck. Reiseleiter Alex hat sich eine Route rund um den Globus ausgedacht, im Kochtopf reisen wir von Europa bis nach Indien und Amerika: Wir kochen spanische Tortilla mit knackigem Parmesansalat, mildes indisches Curry mit Naan-Fladenbrot und einen klassischen New York Cheesecake.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

15.
Jul.
2017
Samstag
11 Uhr
39,- €

Biolüske Kids Club: Knigge-Kurs für Kids und Teens (7-9 Jahre)

Marlies Rhinow

Mit Mama und Papa mal schön essen gehen oder selbst Gäste einladen! Was gehört dazu und worauf sollte ich achten? Marlies Rhinow ist Benimm-Expertin und weiß alles über die Aufgaben von Gastgebern und Gästen, über das richtige Verhalten im Restaurant und über Tischmanieren. Wir lernen viel über Höflichkeiten im Allgemeinen, über die berühmten „Fettnäpfchen“, die überall lauern, und wie wir uns am Tisch richtig verhalten. Erst einmal wird natürlich gemeinsam gekocht. Dann decken wir den Tisch für unsere Gäste. Such‘ Dir einen Lieblingsgast aus, den Du mitbringen möchtest – Deine Eltern, eine Freundin oder die Oma? Am Ende bekommen alle ein echtes Zertifikat und die frisch gelernten Regeln als Heft zum Mitnehmen.

7–9 Jahre | 11:00–14:30 Uhr: Cooler Überraschungscocktail und Minibaguettes mit selbst geschüttelter Kräuterbutter;  Gemüsespieße mit Champignons; Basmati-Kräuter-Reis mit  lustigen Kichererbsenbällchen; Geschichtete Quarkspeise mit Apfelstückchen und Rosinen. Die Gäste werden um 13:30 Uhr erwartet.

Die Kosten von 39 € pro Kind bitte bei der Anmeldung begleichen. Die Kosten von 15 € pro Erwachsener bitte am Veranstaltungstag vor Ort bezahlen.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

9.
Sep.
2017
Samstag
11 Uhr
149,- €

From Nose to Tail - so geht Wurst

Metzgermeister Kalle und Justin

Der Kurs zum Selberwursten. Metzgermeister Kalle und sein Geselle Justin zeigen Ihnen wie man ein ganzes Lamm vom Müritzhof und ein halbes Hällisches Landschwein fachgerecht zerlegt. Mit anpacken ist hier gefragt, unter professioneller Anleitung kommen Sie nach ein paar Versuchen zu einem tollen Ergebnis. Und dann wird sicher auch der heimische Grill bald mit selbstgemachter Bratwurst bestückt. Mit eigenen Händen entstehen heute zwei Sorten frische Bratwurst und deftige Lammknacker. Außerdem dürfen eine gefüllte Lammkeule und eine köstliche grobe Streichmettwurst im Ring nicht fehlen. Und natürlich wird auch alles probiert, und jeder bekommt ein kleines Paket mit selbstgemachten Würsten mit nach Hause! Dazu noch ein kühles Blondes und wir sind glücklich.

Freie Plätze: 12



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13.
Sep.
2017
Mittwoch
18 Uhr
109,- €

Der Scharfmacher. Messerschleif-Kurs

Matthias van Reimersdahl und Arne Ulfers

Wir machen Sie fit in der Küche! Heute sind Ihre Messer dran. Matthias van Reimersdahl von Herder Windmühlenmesser aus Solingen erklärt den Unterschied zwischen Schärfen und Schleifen und zeigt Ihnen den sicheren Umgang mit Schärf- und Schleifwerkzeugen. Jeder Teilnehmer darf seine Problemfälle und Lieblingsmesser von zu Hause mitbringen – und sie hier selbst aufarbeiten.

Dann gibt es noch hilfreiche Tipps und Schneideübungen mit dem Profikoch, denn richtiges Schneiden will gelernt sein. Flankierend bereitet unser Koch Arne Ulfers Ihnen während des Seminars ein 6-Gang-Flying-Food-Menü zu. Maximal 8 Teilnehmer. Achtung, kein Kochkurs!

Freie Plätze: 4



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16.
Sep.
2017
Samstag
11 Uhr
109,- €

Fermentieren, Einwecken, Einlegen

Stefan Sell und Arne Ulfers

Das Fermentieren wird als Art des Haltbarmachens gerade wiederentdeckt. Uns geht es heute nicht nur um Konservierung, sondern vor allem auch um das Geschmackserlebnis. Auch Einwecken und Einlegen sind zur Erntezeit gefragt. Wir bringen mit diesen alten Techniken  Köstliches ins Glas, in den Gärtopf und schließlich auf den Teller. Stefan Sell und Arne Ulfers erklären die Grundlagen: Was ist Fermentation, was passiert dabei, warum wird fermentiert? Wie wird fermentiert, eingelegt und eingeweckt? Wir eignen uns gemeinsam das Knowhow für zu Hause an, legen selbst etwas zur längeren Fermentation ein, wecken ein, legen ein… und nehmen es dann mit.

Für unser Menü haben die Köche aber bereits vorgearbeitet und so können wir uns auch gleich schon die Geschmacksfrage stellen: Ayran-Shot mit Gurke und Dill; fermentierte Rote Bete mit mariniertem Feta, Pinienkernen und Feldsalat; angebeizter Lachs mit Miso-Mayo, Erbsen und Radieschen; sautiertes Schweinefilet mit Crème vom schwarzen Knoblauch und gebackener Kürbis; Käseplatte mit verschiedenen Weich- und Hartkäsen, dazu schwarze Walnüsse und eingeweckte Quitten.

 

Freie Plätze: 14



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21.
Sep.
2017
Donnerstag
17 Uhr
59,- €

Biolüske Teenager-Kochkurs (13-16 Jahre): Die Basics in der Küche

Arne Ulfers und Stefan Sell

Ihr wollt die Küche in Eigenregie übernehmen und Euch schnell nach der Schule ein leckeres Mittagessen auf den Teller zaubern? Nichts leichter als das. Arne und Stefan  zeigen Euch die Basics und verraten, wie man spontan je nach aktueller Kühlschrank -Situation verschiedene Zutaten zu einem tollen Essen kombiniert. Dabei  geht es auch um Handwerkszeug. Wer frittieren will, sollte einige Dinge im Umgang mit heißem Fett wissen, damit es nicht gefährlich wird. Das Schneiden mit dem scharfen Messer, Resteverwertung und Küchenhygiene lernen wir in der Praxis. Auch Fragen zur Mindesthaltbarkeit, zur Lagerung und zu giftigen Lebensmitteln werden beantwortet, während wir uns Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch kochen.

Freie Plätze: 8



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24.
Sep.
2017
Sonntag
11 Uhr
39,- €

Biolüske Kids Club (7–9 Jahre): Knigge-Kurs für Kids und Teens

Marlies Rhinow

Mit Mama und Papa mal schön essen gehen oder selbst Gäste einladen! Was gehört dazu und worauf sollte ich achten? Marlies Rhinow ist Benimm-Expertin und weiß alles über die Aufgaben von Gastgebern und Gästen, über das richtige Verhalten im Restaurant und über Tischmanieren. Wir lernen viel über Höflichkeiten im Allgemeinen, über die berühmten „Fettnäpfchen“, die überall lauern, und wie wir uns am Tisch richtig verhalten. Erst einmal wird natürlich gemeinsam gekocht. Dann decken wir den Tisch für unsere Gäste. Such‘ Dir einen Lieblingsgast aus, den Du mitbringen möchtest – Deine Eltern, eine Freundin oder die Oma? Am Ende bekommen alle ein echtes Zertifikat und die frisch gelernten Regeln als Heft zum Mitnehmen.

11:00–14:30 Uhr: Cooler Überraschungscocktail und Minibaguettes, dazu Kräuterbutter selbst geschüttelt; Gemüsespieße mit Champignons; Basmati-Kräuterreis mit Kichererbsenbällchen; Quarkspeise mit Apfel und Rosinen. Die Gäste werden um 13:30 Uhr erwartet.

Die Kosten von 39 € pro Kind bitte bei der Anmeldung begleichen. Die Kosten von 15 € pro Erwachsener bitte am Veranstaltungstag vor Ort bezahlen.

 

 

Freie Plätze: 4



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6.
Okt.
2017
Freitag
19 Uhr
99,- €

Fischkurs Spezial: Frischer Fang aus dem Senegal

Patrick Lehmann und Robert Pniower

Wagen Sie Neues! Bei der Auswahl an Krustentieren, Meeresfrüchten und Fischen, die wir jeden Freitag frisch aus dem Senegal von Familie Mbaye bekommen, stehen Sie noch etwas ratlos da? Keine Sorge, wir zeigen Ihnen wie Sie mit diesen Spezialitäten richtig umgehen. Patrick Lehmann und Fisch-Spezi Robert Pniower, den Sie aus dem Fischwagen kennen, zeigen heute, was diese Fische so besonders macht und wie man sie ganz einfach verarbeitet. Um den Umgang mit ganzen Fischen zu üben, filetiert jeder Teilnehmer einen Fisch selbst:

St. Pierre in der Kräuter-Knusperpanade mit gegrilltem Fenchel und Anisschaum; Pot au Feu von Meeresfischen mit herbstlichem Gemüse und Pistazien-Schnittlauchmayonnaise; Saltimbocca vom Braunen Zackenbarsch auf cremigem Kartoffel-Olivenstampf an  gegrilltem Gemüse und confierten Tomaten; Schokoladenkuchen mit Sanddorn-Cremeeis und Goji-Knusper.

Freie Plätze: 10



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12.
Okt.
2017
Donnerstag
19 Uhr
129,- €

Beef Spezial. Der Genuss-Grundkurs

Stefan Sell und Arne Ulfers

Dieser Kurs ist ein Fest für alle Fleischliebhaber. Heute lassen wir allen Schnickschnack (Beilagen) weg und konzentrieren uns auf’s Wesentliche – auf das Fleisch. Unsere Köche Stefan Sell und Arne Ulfers sind in ihrem Element, wenn sie mit Ihnen das Fleisch von in Brandenburg gezogenem Highlandrind, der baskischen alten Kuh Txogitxu, dem galizischen Rubio Gallega und dem Weiderind vom LandWert Hof vergleichend verkosten. Dabei lernen Sie nicht nur verschiedenste Garmethoden für  Steaks und deren Vorzüge kennen, sondern wir beginnen schon viel früher – mit Wissenswertem zu Schlachtung und Reifung: Abhängen, nasses Reifen, Dry Aging und Wet Aging. Warum wird gereift und wie schmeckt man dem Fleisch seine Reifemethode an? Sie werden es sehen und schmecken!

Freie Plätze: 14



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14.
Okt.
2017
Samstag
11 Uhr
29,- €

Biolüske Kids Club (7-9 Jahre): Straßenküche. Kochen wie in Asien

Alex Sommerfeldt

Kennt Ihr das Prinzip der Straßenküche? In Asien zum Beispiel gibt es das beste Essen tatsächlich an der Straßenecke. Dort dampft und duftet es aus großen Töpfen, die Köche bauen sich ihre Küche einfach auf dem Bürgersteig auf. Wir haben ja das große Kochstudio und die Drakestraße ist uns einfach auch zu laut. Aber die Rezepte der asiatischen Straßenküche wollen wir trotzdem kennenlernen: Als Vorspeise gibt es Bandnudelsuppe, eine  Asiapfanne ist das Hauptgericht. Zum Nachtisch machen wir Reispfannkuchen mit Kokosmilch und Limettensaft und dazu noch leckere Mangoshakes.

Dieser Kurs findet statt in Zusammenarbeit mit Downsyndrom Berlin e.V. Wir reservieren 4 Plätze für besondere Kinder.

Freie Plätze: 8



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19.
Okt.
2017
Donnerstag
19 Uhr
99,- €

Handwerkszeug: Saucen

Patrick Lehmann und Thorsten Hendrich

Wir sagen es immer wieder: eine Sauce gibt dem Gericht seine Seele. Also stellen wir heute die Sauce in den Mittelpunkt. Patrick Lehmann und Thorsten Hendrich zeigen Ihnen das Handwerkszeug der Profiköche und verraten Tricks und Kniffe zum perfekten Gelingen von Pesto, Schaum, Jus und Sabayon:

Wir beginnen mit dreierlei Pesto (von Tomate, Paprika und Koriander-Tandoori) an kurz gegrilltem Hühnchen. Den Schaum üben wir als Speckschaum zu pochiertem Zander, Kerbelgnocchi und Kressesalat. Eine kräftige Jus gelingt uns zu gegrilltem Steak mit cremigen Kartoffelstampf und Mangold-Kürbisgemüse. Und das Dessert aus Beeren-Streusel-Törtchen mit karamellisierter Pekannuss versüßen wir uns mit einem Pistaziensabayon.

Freie Plätze: 9



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