Lecker kann man lernen

Gerne organisieren wir auch für Sie ihr privates Koch-Event ab 20 Personen! Anfragen an info@biolueske.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu den Kursen im: Februar März April

20. Feb. 2019
Mittwoch
19 Uhr
89,00

Raffinierte Winterküche

Mateusz Szydlowski und Thorsten Hendrich

Marinierte Orangenfilets, Lebkuchengewürz, getrüffelte Ravioli und Nougat – wie sich daraus ein Menü zaubern und selbst die Neugier passionierter Fleischesser geweckt werden kann, wissen unsere Köche Mateusz Szydlowski und Thorsten Hendrich. Zum Einstieg gibt es ein Maronen-Balsamico-Samtsüppchen mit marinierten Orangenfilets, gefolgt von einer Kirchererbsentarte mit getrockneten Tomaten, Wacholder und Lebkuchengewürz. Die getrüffelten Ravioli mit Ziegenfrischkäse, Spitzkohl und Datteln bilden den Hauptgang. Als süßen Abschluss kreiert ihr aus Haselnüssen und Nougat ein luftig-leichtes Törtchen – eine absolut göttliche Versuchung – und lasst den Abend gemütlich ausklingen.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 

Freie Plätze: 2



23. Feb. 2019
Samstag
11 Uhr
60,00

Biolüske Kids-Club:Knigge-Kurs (6-9 Jahre)

Marlies Rhinow

Mit Mama und Papa mal schön essen gehen oder selbst Gäste einladen! Was gehört dazu und worauf sollte ich achten? Marlies Rhinow ist Benimm-Expertin und weiß alles über die Aufgaben von Gastgebern und Gästen, über das richtige Verhalten im Restaurant und über Tischmanieren. Wir lernen viel über Höflichkeit im Allgemeinen, die berühmten „Fettnäpfchen“, die überall lauern, und wie wir uns am Tisch richtig verhalten. Zuerst wird natürlich gemeinsam gekocht und dann decken wir den Tisch für unsere Gäste ein. Such‘ Dir deinen Lieblingsgast aus, den Du mitbringen möchtest – Deine Eltern, einen Freund oder die Oma? Am Ende bekommen alle ein echtes Zertifikat und die frisch gelernten Regeln als Heft zum Mitnehmen.

 

6–9 Jahre | 11:00 Uhr bis 14:30 Uhr: Möhren-Cremesuppe mit Kräuterrahm, Gemüse-Flammkuchen sowie geschichtete Quarkspeise mit Apfelstückchen und Rosinen. Die Gäste werden um 13:30 Uhr erwartet.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 1 Knigge-Expertin begleitet. Der Preis von 60 € setzt sich zusammen aus: 45€ pro Kind, 15€ pro Erwachsener und ist inklusive aller Getränke.

 



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

23. Feb. 2019
Samstag
15 Uhr
60,00

Biolüske Kids-Club:Knigge-Kurs (10-13 Jahre)

Marlies Rhinow

Mit Mama und Papa mal schön essen gehen oder selbst Gäste einladen! Was gehört dazu und worauf sollte ich achten? Marlies Rhinow ist Benimm-Expertin und weiß alles über die Aufgaben von Gastgebern und Gästen, über das richtige Verhalten im Restaurant und über Tischmanieren. Wir lernen viel über Höflichkeit im Allgemeinen, die berühmten „Fettnäpfchen“, die überall lauern, und wie wir uns am Tisch richtig verhalten. Zuerst wird natürlich gemeinsam gekocht und dann decken wir den Tisch für unsere Gäste ein. Such‘ Dir deinen Lieblingsgast aus, den Du mitbringen möchtest – Deine Eltern, einen Freund oder die Oma? Am Ende bekommen alle ein echtes Zertifikat und die frisch gelernten Regeln als Heft zum Mitnehmen.

 

10–13 Jahre | 15:00 Uhr bis 18:30 Uhr: Mini-Baguettes und dazu selbstgeschüttelte Kräuterbutter, Gemüseflammkuchen und als Nachspeise Frucht-Vanille-Quark. Die Gäste werden um 17:30 Uhr erwartet.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 1 Knigge-Expertin begleitet. Der Preis von 60 € setzt sich zusammen aus: 45€ pro Kind, 15€ pro Erwachsener und ist inklusive aller Getränke.

 



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

26. Feb. 2019
Dienstag
19 Uhr
99,00

Wir lieben Fisch...

Thorsten Hendrich und Robert Pniower

… und am liebsten aus den heimischen Gewässern. Der Kutter steht schon bereit und unsere Köche Thorsten Hendrich und Robert Pniower erwarten euch an Bord. Also schnell in die Gummistiefel geschlüpft, Seemannsmütze aufgesetzt und los geht´s. Als erste Stärkung gibt es „Küsten-Tapas“, bestehend aus Backfisch, Rollmops von der Forelle und Krabbenrührei. Danach werden die Leinen gelöst und eine steife Brise trägt euch in den Spreewald. Dort erwartet euch ein köstlicher Spreewälder Fischeintopf, an dem ihr eure kalten Hände aufwärmen könnt. Während ihr noch genießt, schippert ihr mit leichtem Wellengang weiter Richtung Müritz. Dort angekommen, lasst ihr euch kross gebratenen Müritz-Zander auf Rahmschmorgurken und Quetschkartoffeln schmecken. Um den Mythen vom rauen Seemann treu zu bleiben, bildet die gebackene Kutterscholle nach „Finkenwerder Art“ mit Bohnen und gebratenem Kopfsalat den herzhaften Abschluss. Also Leinen los Matrosen und an Bord gesprungen!

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 

Freie Plätze: 2



28. Feb. 2019
Donnerstag
18 Uhr
99,00

Workshop: Fleisch

Martin Siegel und Thorsten Hendrich

Von Lammrücken bis Tapfelspitz: die Zubereitung von köstlichem Fleisch steht wieder auf dem Programm. Damit euer Fleisch schön saftig wird und innen die richtige Farbe bekommt haben unsere Köche Martin Siegel & Thorsten Hendrich alles Wissenswerte zusammengestellt. Neben einer kleinen Fleischkunde erklären sie euch auch wie ihr einen Knochen fachgerecht auslöst und die einzelnen Fleischteile zugeschnitten werden. Praktisch wird es beim Schmoren von Ochsenbacken, Sieden von Tafelspitz, dem Zerlegen von einem Lammrücken und der Zubereitung vom klassischen Schnitzel. Noch Fragen? Dann schnell notieren und zum Workshop mitbringen – wir freuen uns!

 

Der Kurs findet mit max. 12 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

1. Mär. 2019
Freitag
19:30 Uhr
79,00

Kulinarisches Kino: Maria ihm schmeckt´s nicht

Christian Jüngling und Oliver Harris

Biolüske lädt wieder zum kulinarischen Kinoabend ein! Dieses Mal entführt uns Jan, gespielt von Christian Ulmen, in die italienische Kleinstadt Campobello, um mit seiner Verlobten Sara Hochzeit zu feiern. Bereits die Autofahrt nach Italien erfordert von Jan eine Engelsgeduld. Dort angekommen kämpft er nicht nur mit seiner Krokodil-Luftmatratze und tellerweise Meeresfrüchten, sondern er muss sich auch gegen seinen Schwiegervater Antonio behaupten. Ein paar Stunden vor der Hochzeit drohen die Spannungen zwischen der Familie Marcipane und dem deutschen Gemütsmenschen endgültig zu eskalieren. Ob die Hochzeit trotzdem stattfindet verraten wir an dieser Stelle natürlich noch nicht, nur so viel: Freut euch auf 1,5 Stunden Spaß für eure Lachmuskeln und das zum Film passende Menü: Minestrone; Vitello tonnato; Miesmuscheln mit Knoblauch-Kräuter Crostini und geräucherter Paprika sowie Tiramisu alla Siciliana mit Amarettini Crumble. Wer gut aufpasst erkennt den einen oder anderen Gang im Film wieder.

 

Der Kurs findet mit max. 30 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 

Freie Plätze: 4



5. Mär. 2019
Dienstag
19 Uhr
89,00

Zauberhafte Aromen-und Gewürzwelt

Martin Siegel und Oliver Harris

Der Duft von Aromen und Gewürzen hat etwas anziehendes und manchmal auch geheimnisvolles. Entdeckt zusammen mit unseren Köchen Martin Siegel und Oliver Harris die vielfältige Aromen- und Gewürzwelt. Ihr lernt die Verwendung und Dosierung herber und süßer Gewürze und werdet überrascht sein wie mit ein paar wenigen Handgriffen aus einem simplen Menü ein Fest für die Sinne wird. Das Menü umfasst: Gebratenen Kopfsalat, confiertes Ei und Speck; Kabeljau, Stockfischkartoffelpüree und Blattspinat sowie Schweinebauch, gebackener Reis, Tomatenchutney, schwarzer Knoblauch und Currygemüse. Als süßen Abschluss gibt es Milchreis, Bratapfel mit Mandel und Schoko-Crumble. Wir freuen uns darauf zusammen mit euch in die Welt der Aromen und Gewürze einzutauchen. Es gibt viel zu entdecken!

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 

Freie Plätze: 1



14. Mär. 2019
Donnerstag
18 Uhr
99,00

Workshop Fisch

Martin Siegel und Robert Pniower

So vielfältig wie die Auswahl am Biolüske Fischwagen sind auch die Arten der Zubereitung von regionalem Fisch. Was ihr aus dem Wassertier mit den richtigen Kniffen alles herstellen könnt zeigen euch unsere Köche Martin Siegel und Robert Pniower. Sie haben sich auf die Fahne geschrieben euch den Fisch näher zu bringen und dabei steht die Nachhaltigkeit bei uns ganz oben. Ihr startet mit einer kleinen Fischkunde und Wissenswertes zum Thema nachhaltige Fischerei. Praktisch wird es beim Ansetzen eines Fischfonds mit Zander von den Müritzfischern, Wurzelgemüse und frischen Kräutern. Den selbst hergestellten Fonds werden wir im Anschluss direkt zu einer leckeren Fischsuppe weiter verarbeiten. Außerdem garen und braten wir eine Auswahl regionaler Fische und stellen mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen selbstgebeizten Lachs her. Unser Highlight des Abends: jeder von euch hat die Möglichkeit einen ganzen Fisch unter Anleitung selbst zu filetieren. Es ist leichter als gedacht, probiert es aus.

 

Der Kurs findet mit max. 12 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

22. Mär. 2019
Freitag
19 Uhr
99,00

Do-it-yourself:Der Sushi-Kurs

Kaoru Iriyama

Du liebst Sushi, aber hast es noch nie selbst gemacht? Unsere Köchin Kaoru Iriyama zeigt dir die wichtigsten Grundlagen die du für die ästhetische Herstellung von Sushi brauchst. Angefangen bei der hohen Kunst der Zubereitung von Sushi-Reis, dem Filetieren von Fisch und das Formen von Reis-Ballen (Nigiri) bis hin zum richtigen Rollen der kleinen Reisbällchen (Maki). Kaorus Leidenschaft für die japanische Küche ist ansteckend also freu dich auf einen tollen Abend und werde selbst zum Sushi-Profi. Hier das Menü noch einmal in der Zusammenfassung: traditionelles Nigiri und Maki aus japanischem Reis mit frischem Lachs und Thunfisch, Gemüse mit japanischen Kräutern, verschiedene traditionelle und moderne Sushi-Variationen wie Gunkan-Maki oder Temari mit pikantem Wasabi-Dip und Soja-Zitronen-Sauce – mmmh, das wird lecker.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 1 Köchin  begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 2



28. Mär. 2019
Donnerstag
18 Uhr
79,00

Workshop Dessert

Oliver Harris und Christian Jüngling

Naschkatzen hergehört es wird luftig-leicht, kalt, cremig, warm und vor allem richtig süß! Damit ihr mit eurem Dessert jeden Menüabschluss in ein süßes Erlebnis verwandelt vermitteln euch unsere Köche Oliver Harris und Christian Jüngling die wichtigsten Grundlagen für die Herstellung von Süßspeisen und - waren. Los geht es mit den Grundlagen der Pâtisserie und Wissenswertes über die Schokolade und ihre Unterschiede. Praktisch wird es bei der Herstellung von einem Karotten-Orangen-Soufflé mit Pekannnüssen und außerdem zeigen wir euch wie ihr zum „Souffle-Flüsterer“ werdet. Anschließend wagen wir uns in die „Eishöhle“ bei der Herstellung von weißen Kaffee-Parfait. Luftig-leicht schweben wir dann weiter zum Zartbitter-Schokoladenmousse mit Chili-Quark „Powidl Tascherl“ in Mohnbrösel sowie Blaubeer-Tiramisu. Dabei erfahrt ihr alles was ihr über (Teig-) Massen wissen müsst. Unsere einzige Bedingung: es darf unbedingt genascht werden!

 

Der Kurs findet mit max. 12 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 4



30. Mär. 2019
Samstag
11 Uhr
149,00

From Nose to Tail - Wursten wie die Profis

Benjamin Jakobi und Dennis Horstick

Wie entsteht eigentlich Brat- und Leberwurst? Diese Frage beantwortet euch unser Metzgermeister Benjamin Jakobi und unser Koch Dennis Horstick. Zusammen zerlegen wir ein Saalower Kräuterschwein und Müritzlamm. Dabei lernen wir wo die einzelnen Schnitte gesetzt werden, wie das Fleisch richtig verarbeitet wird und produzieren eine selbstgemachte Kräuter-Leberwurst, Lammbratwurst mit Zitronengras und Bratwurst vom Schwein. Natürlich achten unsere Profis darauf, dass niemand überfordert wird und unterstützen jeden Handgriff. Danach geht es weiter mit Ausführungen zum Thema Niedergarverfahren, speziell mit Fleisch vom Schwein und Lamm. Als Abschluss wird Schweinekotelett Rosé und Variationen vom Lamm hergestellt und gemeinsam an der langen Biolüske-Tafel genossen. Dabei kann auch noch die eine oder andere Frage zur Verarbeitung und Herstellung beantwortet werden. Wir wünschen bereits an dieser Stelle gutes Gelingen und maximalen Genuss.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 1 Metzgermeister und 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 1



3. Apr. 2019
Mittwoch
19 Uhr
89,00

Tapas –Feierabend auf Spanisch

Christian Jüngling und Oliver Harris

Wir versprühen wieder spanische Lebensfreude! Also packt euren Lieblingsmenschen ein und kreiert mit unseren Köchen Christian Jüngling und Oliver Harris einen bunten Abend mit vielen kleinen Köstlichkeiten. Gewürzt mit einer Prise spanischer Gelassenheit, die den hektischen Alltag vergessen lässt. Plaudert, lacht und kommt mit neuen, interessanten Menschen ins Gespräch. Die Welt ist bunt, wie unsere Gerichte. Insgesamt werden 6 verschiedene Leckereien eure Tapas-Tafel füllen unter anderem Steckrüben-Ricotta-Knuspertasche mit Ikarimi Lachs; gefüllte Gurke mit Johannisbeere, Olive und zartem Fleisch vom Kaninchen; Kichererbsen-Tarte mit getrockneten Honigtomaten und Avocado-Bruschetta mit Süßkartoffel-Kokos-Hummus sowie einer Emulsion aus Roastbeef, grünem Spargel und Wasabi. Bei so viel herzhaftem braucht es manchmal noch etwas Süßes, in diesem Fall Eierlikör Crème brûlée. Wer da nicht Platz nimmt verpasst etwas!

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 1



8. Apr. 2019
Montag
19 Uhr
99,00

OOOhhhh! Osterküche – frühlingshaft leicht

Christian Jüngling und Martin Siegel

Ostern ist in Sichtweite und unser Menü die perfekte Generalprobe für das bevorstehende Osteressen. Angefangen bei der Frühlingskräutersuppe gefolgt von Pralinen vom Kaninchen mit Entenleber an Morchel-Spargelfrikassee und Bärlauchsauce bis hin zur geschmorten Lammschulter mit Schalotten und violetten Artischocken. Als süßen Abschluss bereitet ihr karamellisierten Eierlikörflan mit Erdbeercarpaccio zu. Die einzelnen Zubereitungsschritte bekommt ihr natürlich von unseren Köchen Christian Jüngling und Martin Siegel gezeigt und dürft alles was ihr zubereitet im Anschluss auch genießen. Erlebt wie aus einzelnen Zutaten ein kulinarisches Festtagsmenü wird und überrascht euch selbst mit euren Kochkünsten.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 4



11. Apr. 2019
Donnerstag
18 Uhr
99,00

Workshop Vorspeisen

Christian Jüngling und Oliver Harris

Bühne frei, Spot an hier kommt die Vorspeise. Es wird wieder ausprobiert, verkostet und jede Menge neues Wissen mit nach Hause genommen. Die Vorspeise steht an diesem Abend im Mittelpunkt und präsentiert sich in all ihren Facetten. Unsere Köche Christian Jüngling und Oliver Harris vermitteln euch eine kleine Salat- und Dressingkunde, die Unterschiede zwischen kalten und warmen Vorspeisen und erklären euch wie ihr die passende Vorspeise zu eurem Anlass auswählt. Praktisch wird es unter anderem bei der Zubereitung von: Rindercarpaccio, kalter und warmer Suppen mit schmückender Verzierung, Tatar von Fisch, Fleisch und Gemüse sowie Dips, Dressings und Salaten. Also Ohren gespitzt, den Tatendrang geweckt und los geht´s!

 

Der Kurs findet mit max. 12 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 2