Lecker kann man lernen

Gerne organisieren wir auch für Sie ihr privates Koch-Event ab 20 Personen! Anfragen an info@biolueske.de
Am 15. November 2019 erscheint unser neues Veranstaltungsprogramm für Jan/Feb 2020.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu den Kursen im: Oktober November Dezember

22. Okt. 2019
Dienstag
19 Uhr
79,00

Süßer Herbst

Oliver Harris und David Ludwig

Während draußen der Wind durch die Bäume wirbelt und die bunten Blätter am Boden tanzen, machen wir es uns im Kochstudio mit süßen Leckereien gemütlich. Dafür haben sich unsere beiden Köche Oliver Harris und David Ludwig mal wieder ordentlich ins Zeug gelegt oder besser gesagt ins Obst. Gemeinsam verarbeitet ihr Birnen, Äpfel, die Kapstachelbeere Physalis, Trockenfrüchte und natürlich das Fruchtgemüse Kürbis zu süßen Wunderwerken. Herauskommen sollen am Ende ein saftiger & lockerer Gewürzkürbiskuchen; warme pochierte Birnen mit „Maple Bourbon“; eine klassische Apfel-Tarte-Tatin mit Karamell; Kapstachelbeeren Grütze mit einer leichten Creme und „last but not least“ gebackener Pudding mit Trockenfrüchten und Vanillecreme. Die Engländer nennen es auch „Spotted Dick with Custard“. Wem das noch nicht reicht, der genießt noch Banoffee und Vanilleeis, denn wer sagt, dass Eis nur im Sommer schmeckt?

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 4



30. Okt. 2019
Mittwoch
19 Uhr
89,00

Vegetarisch durch den Herbst

Antonio Ciervo und Robert Pniower

Mit Antonio Ciervo und Robert Pniower habt ihr ein starkes Kochduo an der Hand, die euch die vegetarische Küche schmackhaft machen werden. Im Vordergrund steht die Entdecker- und Erlebnisfreude, sowie das gekonnte Kombinieren von fleischlosen Zutaten zu einem raffinierten Menü. Wir starten mit Sprossen sowie Keimlingen mit Pomelo und Orangen. Dazu gibt es gepufften Wildreis, sauer eingelegten Mangold und hauchdünne Parmesan- und Mangold-Chip. Weiter geht es mit einem Kürbis-Karottencreme-Süppchen verfeinert mit Mandelkrokant und Ingwerschaum. Euren Menühöhepunkt bilden Pilze der Saison zusammen mit Maronenmousse, Kohlcrumble und weichgekochten Eiern. Jetzt noch mit Wildkräutern abschmecken und genießen! Bekanntlich kommt das Beste immer zum Schluss. Ob es diesmal auch so ist, wissen wir nicht, aber wir finden es klingt richtig gut. Es gibt Kaiserschmarrn kombiniert mit süßer Ziegenkäsecreme, flambierten Zwetschgen und Luftkaramell! Wer möchte darauf schon verzichten?

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

1. Nov. 2019
Freitag
19:30 Uhr
79,00

Kulinarisches Kino: Die anonymen Romantiker

David Ludwig und Robert Pniower

Das kulinarische Kino ist zurück! Dieses Mal verzaubern uns der unbeholfene und wortkarge Monsieur Jean-René (Benoît Poelvoorde) als Chef einer Schokoladenfabrik und die schüchterne Madame Angélique (Isabelle Carré) als Pralinendesignerin in einer verschroben, schönen Liebeskomödie. Bereits nach kurzer Zeit ist allen klar, diese beiden gehören zusammen wie Schokolade zu unserem Kinomenü. Das Leben der Beiden wird jedoch von Hochsensibilität und Ängsten dominiert, was das Aufeinanderzugehen für beide so schwer macht. Mit sehr viel Humor und Warmherzigkeit zeigen Angélique und Jean-René wie hoch die Hürden in der Liebe manchmal sind und das es für die Überwindung kein Patentrezept gibt. Ob unsere beiden Schokoladen-gourmets ihr persönliches Rezept nach 75 Minuten gefunden haben, verraten wir natürlich noch nicht, nur so viel: Freut euch auf viele „Hach“-Momente und das zum Film passende Menü: Ziegenkäse mit Thymian-Honig-Kruste auf Wildkräutersalat mit Schokoladen-Balsamico-Reduktion; Kastaniensüppchen mit karamellisierten Walnüssen und Schokosplitter; krosse Kabeljau-Bällchen auf weißer Schokoladen-Chili-Sauce; Rinderfiletscheiben mit Schokoladensauce an Nashi-Birnenrisotto. Den Abschluss versüßen euch unsere Köche David Ludwig und Robert Pniower mit Schokoladen-Créme-brûlée sowie Saint Agur mit Beeren und dunkler Schokolade.

 

Der Kurs findet mit max. 30 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 

Achtung! Dies ist kein Kochkurs.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

5. Nov. 2019
Dienstag
19 Uhr
89,00

"Japans Schüssel zum Glück"

Kaoru Iriyama

Heute fallen wir aus dem Ra(h)men und löffeln mit euch die Suppe aus, welche die Einfachheit und gleichzeitig hohe Kunst der japanischen Küche vereint. Vielleicht habt ihr bereits von ihr gehört, sie heißt Ramen und es gibt sie in unzähligen Varianten. Wir kochen sie heute nach Tokio-Style basierend auf Sojasauce. Unterstützung bekommt ihr dabei von unserer wunderbaren Köchin Kaoru Iriyama. Sie kennt die Geheimnisse guter japanischer Küche und zeigt euch, wie ihr ein wärmendes Schüsselglück zaubern könnt. Dafür blanchiert ihr frisches Gemüse und stellt selbstgemachte Ramen-Nudeln her, die eure Einlage bilden. Aus Rinderknochenmark, Schweinerippen, getrockneten Sardellen, Shiitake, Seetang und Gemüse entsteht eure Brühe. Wie bei jeder Suppe verleiht sie auch der japanischen Kultsuppe erst ihren Charakter. Natürlich hat Kaoru auch wieder ein paar Geheimtipps für euch mitgebracht, damit ihr es zu Hause ganz leicht nachkochen könnt. Denn was gibt es schöneres als an kalten Wintertagen eine wärmende Suppe zu genießen?

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 1 Köchin begleitet. Preis inklusive aller Getränke.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

7. Nov. 2019
Donnerstag
18 Uhr
119,00

Workshop Fleisch

Oliver Harris und Martin Siegel

Um Fleisch gut bzw. sehr gut hinzubekommen, braucht es Erfahrung, ein Gefühl für Timing und das richtige Wissen. Beten kann auch helfen, aber ganz ehrlich, unser Workshop ist die bessere Wahl! Unsere Leidenschaft für gutes und nachhaltiges Fleisch und deren Zubereitung möchten unsere Köche Oliver Harris und Martin Siegel gern an euch weitergeben. Angefangen mit der Auswahl beim Fleischeinkauf bis hin zur Zubereitung der vielfältigen Fleischsorten bekommt ihr allerhand Wissen vermittelt. Praktisch wird es unter anderem beim Schmoren von Kaninchen, dem Bestimmen der richtigen Garstufe für Hüftsteak vom Havelländer Apfelschwein bis hin zum perfekten britischen Braten, samt Königsdisziplin, der Sauce. Wem das noch zu wenig ist, der kann sich außerdem an der Zubereitung von Wilschweingeschnetzeltem mit Pilzen und Rahmsauce ausprobieren. Also heißt es heute Abend gut aufgepasst und mit Spaß und Freude praktisch umgesetzt, denn am Ende dürft ihr, was zubereitet wurde, natürlich auch genießen. Das wird großartig.

 

Der Kurs findet mit max. 12 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

11. Nov. 2019
Montag
19 Uhr
99,00

Martin´s Gans essen

Martin Siegel und Robert Pniower

Gemeinsam mit euch, wollen wir den Martinstag feiern und laden zum gemeinsamen „Martin´s Gans essen“, mit unseren Köchen Martin Siegel und Robert Pniower ein. Bevor der Festtagsschmaus jedoch auf den Tisch kommt, brauchen wir eure tatkräftige Unterstützung bei der Zubereitung von gebratenen Pilzen und Croûtons auf frischem Feldsalat als Vorspeise sowie einer cremigen Maronen-Apfelsuppe als Zwischengang. Euren Hauptgang bildet: Gans – klassisch - mit selbstgemachten Rotkohl und von euch geformten Kartoffelklößchen. Psst, sollten sie etwas unförmig sein, das macht nichts, sondern wirkt sympathisch. Zum Abschluss erwartet euch, der Jahreszeit angemessen, eine süße Versuchung von Grießflammerie mit Gewürzorangen. Und mal ehrlich, würdet ihr euch das an einem Montag allein zu Hause zubereiten? Wir hoffen nicht und freuen uns auf euch.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

15. Nov. 2019
Freitag
19 Uhr
99,00

Skandinavische Winterreise

Martin Siegel und Antonio Ciervo

Zusammen mit euch und unseren Köchen Martin Siegel und Antonio Ciervo wollen wir auf eine Winterreise durch Skandinavien gehen und die wunderbare Winterlandschaft genießen. Unsere Reise beginnt am nördlichsten Punkt von Finnland - in Lappland - wo wir mit glänzenden Augen die einzigartigen Polarlichter bewundern. Um uns wieder richtig aufzuwärmen gibt es eine finnische Kohlsuppe. Mit dem Hundeschlitten geht es dann direkt nach Schweden in eine Holzhütte in der bereits Kabeljau mit Senfsauce sowie Jansons Versuchung auf uns warten. Wir machen es uns gemütlich und bleiben noch für Rippchen vom Schwäbisch-Hällischen Bio-Landschwein mit Backpflaumen an Rahmkartoffeln. Bevor es wieder nach Hause geht, gibt es zum Abschluss ein Blaubeerküchlein mit roter Grütze und Vanillesauce. Also Mütze, Schal und Handschuhe nicht vergessen und Skandinavien auf dem Teller entdecken.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 3



18. Nov. 2019
Montag
19 Uhr
109,00

Wild & Wald & Feld

David Ludwig und Robert Pniower

Raus aus dem Alltag und rein in die Waldhütte. Zusammen mit unseren Köchen David Ludwig und Robert Pniower wandern wir gemeinsam Gang für Gang durch Forst & Feld. Dafür packen wir unseren Rucksack mit allerlei Zutaten und stiefeln los über Stock und Stein. In der kühlen Novemberluft schwebt der würzige Duft von Kamin- und Nadelhölzern und unsere Ohren hören nichts außer das leise knistern und knacken des Waldes. An der Waldhütte angekommen, schlüpfen wir schnell hinein und werden von Wärme und Gemütlichkeit umhüllt. Zur Belohnung für den langen Marsch lassen wir uns an der langen Holztafel das Vier-Gänge-Menü schmecken bestehend aus: Ziegenkäse-Mousse mit Walnüssen und Feldsalat an altem Balsamico; Entenbrust rosa gebraten an Rote-Bete-Graupenrisotto und Fenchel süß-sauer. Unseren Hauptgang bildet gebratener Hirschrücken an Wacholderjus auf Maronenpüree und Brokkoli mit Wildpreiselbeeren. Bevor wir wieder zurück in die Zivilisation kehren, genießen wir zum Abschluss noch eine feine Spekulatius Crème Brûlée mit flambierten Feigen.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

21. Nov. 2019
Donnerstag
18 Uhr
109,00

Workshop Spezial: Feste entspannt vorbereiten

Martin Siegel und David Ludwig

Damit ihr entspannt und gut vorbereitet in die Festtage startet, bieten wir euch die Möglichkeit gemeinsam mit uns die Zubereitung verschiedener Gänge zu erproben. Dafür haben unsere Köche Martin Siegel und David Ludwig ein Produktpotpourrie zusammengestellt, welches vielfältige Einsatzmöglichkeiten zulässt. Gemeinsam probieren wir uns an der Zubereitung von klarer Brühe mit Ravioli; Kartoffelrösti mit gebeiztem Lachs und Sauerrahm, eingelegter Birne und Roquefort; geschmorter Rinderschulter und -filet, Kartoffelbaumkuchen und zweierlei Schwarzwurzeln sowie Quarkkrapfen, Beerenparfait und Vanillesauce. Hierbei spielt es keine Rolle, ob ihr Anfänger oder fortgeschrittene Hobbyköche seid. Unsere Köche unterstützen euch mit ihren eigenen Erfahrungen sowie bereichern und ergänzen euer Wissen mit dem einen oder anderen raffinierten Tipp und Trick.

 

Der Kurs findet mit max. 12 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 4



1. Dez. 2019
Sonntag
11 Uhr
29,00

Lüske Familienkurs: Plätzchen backen (5-99 Jahre)

Antonio Ciervo und Oliver Harris

Auf die Plätzchen, fertig, los! Alle Jahre wieder gönnen wir uns zusammen mit euch diesen Adventsspaß. Mit mehligen Händen, Nudelholz, Förmchen und Spritztüten verwandeln wir unser Kochstudio in eine Weihnachtsbäckerei. Gemeinsam mit unseren Kinderbäckern Antonio Ciervo und Oliver Harris zaubert ihr aus den Backzutaten verschieden geformte Plätzchen aus Mürbeteig, liebevoll gefülltes Spritzgebäck mit Vanille- oder Schokocreme sowie bunt verzierte Lebkuchenhäuschen zum Mitnehmen. Also schnell in die Handschuhe und Winterstiefel geschlüpft und bei uns rein geschneit kommen. Gemeinsam versüßen wir uns die Vorweihnachtszeit und füllen die Backbleche sowie Keksdosen mit herrlich duftendem Gebäck.

 

Der Kurs findet mit max. 30 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

15. Dez. 2019
Sonntag
11 Uhr
29,00

Lüske Familienkurs: Plätzchen backen (5-99 Jahre)

Antonio Ciervo und Oliver Harris

Mampf, mampf - ups – alle Plätzchen verschwunden?! Macht nichts, auch wir können von dem süßen Gebäck nicht genug bekommen. Darum laden wir noch einmal ein, zum gemeinsamen Adventsspaß in die Lüske Weihnachtsbäckerei. Unsere Kinderbäcker Antonio Ciervo und Oliver Harris haben natürlich wieder ihre Lieblingsrezepte mitgebracht. Los geht´s! Zuerst wird gerührt, geknetet – und dann, wie es sich gehört – genascht. Schon nach kurzer Zeit wandern aus den Mehlwolken Backbleche voll mit Mürbeteig-Plätzchen und Spritzgebäck mit Cremefüllung direkt in den warmen Backofen. Oh wie schön das duftet! Nun geht´s noch ans verzieren der selbstgebauten Lebkuchenhäuschen. Sie sind natürlich zum Mitnehmen. Ach ja, ganz wichtig: vergesst nicht eure Keksdose zum (Wieder-) Auffüllen! Wir freuen uns auf euch.

 

Der Kurs findet mit max. 30 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 1