Lecker kann man lernen

Gerne organisieren wir auch für Sie ihr privates Koch-Event ab 20 Personen! Anfragen an info@biolueske.de
 
Unser neues Kochkurs-Programm erscheint Mitte Juni. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu den Kursen im: August September

13. Aug. 2019
Dienstag
19 Uhr
99,00

Delizioso! Genuss auf italienisch

ANTONIO CIERVO UND DAVID LUDWIG

Der Gedanke an Italien ist verbunden mit Leichtigkeit, marktfrischen Zutaten und geselligem Beisammensein. Dieses Gefühl möchten unsere beiden Köche Antonio Ciervo und David Ludwig an diesem Abend zusammen mit euch auf den Teller bringen. Ihr startet mit Roastbeef-Scheiben vom Highlandrind auf italienischem Wildkräutersalat mit Citronette, einem Dressing aus sizilianischen Blutorangen und Granatapfel. Es folgt Burrata-Tortellini mit Erbsencreme, Kirschtomatenconfit, Gartenbohnen und Broccoletti. Delikates Salzwiesenlamm-Karree mit Wildkräutern, süß-saurer roter Paprika, schwarzen Taggiasca-Oliven, Biogemüse und Thymiankartoffeln bilden den Hauptgang. Das feurige Temperament der Italiener zeigt sich zum Abschluss in Form eines warmen Schokoladen-Chili-Törtchens mit flüssigem Mandelkrokant-Kern. Wer mag, nimmt ganz klassisch einen Espresso dazu, Fantastico!

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 5



15. Aug. 2019
Donnerstag
18 Uhr
109,00

Workshop Fisch

OLIVER HARRIS UND ROBERT PNIOWER

Bühne frei und in die Flossen und Scheren geklatscht. Gemeinsam mit euch wollen unsere Köche Oliver Harris und Robert Pniower die delikaten Meeresbewohner genauer unter die Lupe nehmen. Dabei liegt der Fokus auf der Verarbeitung des ganzen Tieres und ganz nebenbei erfahrt ihr noch Wissenswertes zum Thema nachhaltige Fischerei. Damit ihr nicht nur eure Ohren spitzt, könnt ihr euer neues Wissen auch gleich anwenden. Gemeinsam verarbeitet ihr unter anderem Taschenkrebse zu einem wunderbaren Curry und aus Venusmuscheln entsteht eine leichte und schmackhafte Suppe. Klassisch wird es mit Fish & Chips und auch das fachgerechte anbraten von Fisch steht mit auf dem Programm. Natürlich darf der Lachs nicht fehlen. Er gilt als einer der beliebtesten Speisefische und gemeinsam verarbeiten wir ihn zu Tatar mit Traubenkernöl, Gurken, Schnittlauch und selbstgemachte Mayonnaise.

 

Der Kurs findet mit max. 12 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 7



20. Aug. 2019
Dienstag
19 Uhr
99,00

Indisches Street Food

OLIVER HARRIS UND MARTIN SIEGEL

Wir holen gern die vielfältigen Genüsse ferner Länder in unser Kochstudio. Heute laden wir euch ein, mit uns die Straßenküche Indiens zu entdecken. Oliver Harris und Martin Siegel haben sich dafür folgendes überlegt: Samoas, dreieckige Teigtaschen gefüllt mit zartem Perlhuhnfleisch; Reißpfannkuchen mit verschiedenen Füllungen z.B. mit Käse und Chutney. Weiter geht es mit Pakora, das sind Kichererbsen- und Gemüse-Bratlinge, gefolgt von einer süßen Polenta-Schnitte mit Kardamom und Safran, auf indisch wird es „Kersari“ genannt. Süß wird es dann mit frittierten „Käse-Bällchen“ in Honig eingelegt und zum Abschluss gibt es einen erfrischenden Mango-Lassi. Gegessen wird natürlich nur mit der rechten Hand. Vielleicht drücken wir aber auch ein Auge zu.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 8



23. Aug. 2019
Freitag
19 Uhr
109,00

Japanische Festtagsküche

Kaoru Iriyama

Gegen kulinarisches Fernweh ist ein Kraut gewachsen in Form von Seetang. Kombiniert mit  saisonalem Gemüse und Bonito-Fisch entsteht daraus das japanische Nationalgericht: die Miso-Suppe. Der ideale Einstieg, um die Gebräuche und Geschmäcker Japans zu entdecken. Wer könnte euch das besser vermitteln als unsere bezaubernde Kaoru Iriyama. Zusammen mit ihr bereitet ihr diesmal ein japanisches Festtagsmenü zu, natürlich mit besten Zutaten und gewohnter Sorgfalt. Aus Rinderfilet - Japan-Art kombiniert mit Kräutern und Ponzu, einer beliebten japanischen Würzsauce entsteht euer Hauptgang. Dazu wird Reis, Edamame mit Meersalz und Spinatsalat mit Seidentofu, Wakame-Algen, Tomaten und Sesamdressing gereicht. Anders als in Deutschland wird alles zusammen serviert und genossen. Also kommt mit und genießt zusammen mit uns den Geschmack Japans.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 1 Köchin begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 8



27. Aug. 2019
Dienstag
19 Uhr
99,00

Alles Ouzo! Griechische Landküche

ANTHI GALINOU UND OLIVER HARRIS

Wir verlängern euer Urlaubsgefühl mit Mittelmeer-Feeling auf der Zunge. Wie das geht und was ihr dafür braucht, wissen unsere Köche Anthi Galinou und Oliver Harris. Zum Start erst einmal einen Ouzo, dann geht es los. Aus dem typischen Käse Griechenlands - Feta, Auberginen, mediterranen Gewürzen und Kräutern entsteht eure Vorspeise aus dem Ofen. Weiter geht es mit einem Römersalat, seine leichte Schärfe bekommt er durch Frühlingszwiebeln, dazu wird ein im Filouteig umhüllter Ziegenkäse gereicht. Geschmortes Perlhuhn in einer pikant-fruchtigen Tomaten-Zwiebel-Sauce und Reis bilden euren Menühöhepunkt. Lasst aber noch ein bisschen Platz. Als süßen Abschluss erwarten euch knusprige Teigröllchen gefüllt mit Nüssen und mit frischem Zitronensirup beträufelt. Wer dabei die Augen schließt, kann vielleicht sogar den lauwarmen Wind des Mittelmeeres spüren.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 7



29. Aug. 2019
Donnerstag
18 Uhr
99,00

Workshop Vorspeisen

Martin Siegel und Antonio Ciervo

Spot on: Die Zeit läuft – häufig davon! Wie ihr trotzdem schmackhafte Vorspeisen kreiert, zeigen euch unsere Köche Martin Siegel und Antonio Ciervo. Neben einer kleinen Salat- und Dressingkunde lernt ihr die Vorzüge zwischen kalten und warmen Vorspeisen und wagt euch anschließend selbst an kleine Kreationen abseits der Reis-, Tomaten- und Kartoffelsalat-Pfade. Dabei fangen wir ganz einfach an und steigern uns nach und nach. Auf eurer To-Do-Liste steht: Rinder-Carpaccio; belegte Kartoffelrösti; Flädlesuppe; Matjestatar sowie verschiedene Dips, Dressing und Salatbeigaben. Das Abschlusshighlight, passend zur Saison, bilden Semmelknödel mit Krautsalat und pikant-süßer Zwiebelmarmelade. Mit diesen kleinen Wunderwerken ist euch ein schmackhafter Auftakt so gut wie sicher, ganz gleich zu welchem Anlass.

 

Der Kurs findet mit max. 12 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 6



6. Sep. 2019
Freitag
19 Uhr
49,00

Biolüske Weinabend mit Käsebegleitung

Lars Miserre, Matthias Rohde und Oliver Harris

Trainiert schon einmal eure Geschmacksknospen, denn heute Abend steht der Wein im Mittelpunkt und hat als Begleitung den Käse im Gepäck. Kaum eine Thematik, außer Käse, erlaubt solch zahlreiche Weinempfehlungen. Genauso umfangreich und widersprüchlich sind die Meinungen darüber – Was passt und was nicht, lieber Weißwein oder Rotwein zum Käse? Wann wählt ihr einen fruchtigen oder trocknen Weißwein oder doch lieber einen tanninbetonten Rotwein? Antworten auf die Fragen bekommt ihr an diesem Abend von unserem Sommelier Lars Miserre, Weinexperte Matthias Rohde und Koch Oliver Harris und das Beste – ihr entscheidet mit!

 

Der Kurs findet mit max.20 Teilnehmern statt und wird durch 2 Weinkenner und 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 10



8. Sep. 2019
Sonntag
11 Uhr
29,00

Biolüske Kids-Club: Kulinarisches Italien für Bambinos (6-9 Jahre)

ANTONIO CIERVO

Heute machen wir euer Lieblingsessen selbst. Schnell die Schürze umgebunden, das Kochmützchen ausgesetzt und fix noch die Hände gewaschen. Dann heißt es Ohren gespitzt und gut aufgepasst. Zusammen mit unserem Kinderkoch Antonio Ciervo zaubern wir in der Biolüske-Kinderküche kulinarisches aus Italien. Los geht es mit kleinen Cherrytomaten gefüllt mit Basilikumcreme und selbstgemachtem duftenden Fladenbrot. Während das Brot noch im Ofen bäckt, bereiten wir schon unseren nächsten Gang vor. Pizza mit Spinat und Ricotta, dazu gibt es einen kunterbunten Salat mit süß-saurem Balsamico-Honig-Dressing, mmmm – wie das schmeckt. Zum Nachtisch wird es richtig fluffig, denn wir machen Muffins. Ob Schokolade oder Vanille, dekoriert mit Früchten, Streusel, Vanillecreme oder einfach alles zusammen, jeder darf seinen ganz persönlichen Muffin kreieren.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 9



8. Sep. 2019
Sonntag
14:30 Uhr
29,00

Biolüske Kids-Club: Bella cucina - wir kochen italienisch (10-13 Jahre)

ANTONIO CIERVO

Küchenfeen und Sterneköche hergehört: heute wird wieder geschnippelt, geschält und in die Töpfe geschaut. Unser Kinderkoch Antonio Ciervo nimmt euch mit auf die Reise nach Italien, das Land wo die Zitronen blühen und es leckere Pasta und Dolci gibt. Mit frischen Zutaten aus dem Markt entsteht unter seiner Anleitung und mit eurer tatkräftigen Unterstützung ein 3-Gänge Menü. Ihr startet mit einer fruchtigen Tomatensuppe mit Parmesanchips. Aus selbstgemachten Nudelteig und Gemüse der Saison bereitet ihr eure Lasagne für den Hauptgang zu. Zum Nachtisch freuen wir uns auf ein leckeres Tiramisu mit Früchten.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 6



12. Sep. 2019
Donnerstag
18 Uhr
89,00

Workshop Gemüse der Saison

Martin Siegel und David Ludwig

Kürbis, Rote Bete, Blumenkohl, unförmige Kartoffeln, duftende Pilze – keine andere Jahreszeit bietet so vielfältiges und erntefrisches Gemüse wie der Herbst. Gemeinsam mit unseren Köchen Martin Siegel und David Ludwig nehmt ihr die saisonalen Schätze unter die Lupe und lernt wie durch unterschiedliche Garmethoden tolle Effekte in Konsistenz und Geschmack entstehen. Tipps und Tricks für eine gekonnte Schneidetechnik gibt es on top. Damit ihr euer neues Wissen direkt anwenden könnt, bereiten wir gemeinsam verschiedene Gemüsesorten zu. Unter anderem wird es einen knackigen Herbstsalat mit Rote Bete, Apfel und Meerrettich geben sowie Wurzelgemüse im Salzteig. Auch das leuchtend-orange Kürbisgewächs darf nicht fehlen, ob als Kürbiskerndressing zusammen mit Feldsalat und Pilzen, Kürbisgnocci oder ganz klassisch als Suppe. Das Finale bildet die Kartoffel, dieses Mal als Nachtisch in Form von zuckersüßen Kartoffelkrapfen. Also Ohren und Stifte gespitzt – es wird spannend und kunterbunt!

 

Der Kurs findet mit max. 12 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 4



17. Sep. 2019
Dienstag
19 Uhr
89,00

Einfache Feierabendküche

Martin Siegel und David Ludwig

Ob es ein Geheimnis gibt für die Zubereitung von schnellen und leckeren Gerichten wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass die Zeit zum Kochen im Alltag oft knapp ist, egal ob Student oder Manager. Darum haben unsere Köche Martin Siegel und David Ludwig vier Gerichte zusammengestellt, die sich auch neben einem vollen Terminkalender super in den Alltag integrieren lassen und auch noch für Abwechslung sorgen. Los geht es mit einem Apfel-Rettich-Salat verfeinert mit pikantem Senf-Dressing sowie Rumpsteak, geschmorten Zwiebeln und Kräuterbutter. Fleischlos wird es mit einer weißen Zwiebelsuppe serviert mit Croûtons und herzhaften Flammkuchen mit Lauch und Käse bestückt. Eine Alternative bildet zweierlei Fisch in Form von Lachs mit einer Parmesankruste und kross gebratenen Zander zusammen mit Zucchini und Ofentomaten sowie als süßes Betthupferl Birnen-Crumble. Wer ganz auf tierische Zutaten verzichten möchte, lässt sich Gurkensalat mit Zitronen-Fenchel-Dressing sowie ein tolles Gemüsecurry schmecken. Und jetzt: Füße hoch und los geschlemmt!

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 8



19. Sep. 2019
Donnerstag
19 Uhr
89,00

Typisch Marokko: Tajine, Orangen & Merguez

ANTHI GALINOU UND OLIVER HARRIS

Nehmt euch eine Auszeit und entdeckt mit uns den Geschmack Marokkos. Unser Köche-Team Anthi Galinou und Oliver Harris werden euch auf der Geschmacksreise begleiten und bei der Zubereitung der einzelnen Gänge unterstützen. Ihr startet mit einer typisch marokkanischen Fleischspezialität: Merguez. Gefolgt von dem Duft aus Kreuzkümmel und Orangen, der euch gedanklich auf einem Markt mit unzähligen Gewürzen und frischem Gemüse spazieren gehen lässt, bevor ihr es anschließend zusammen mit Möhren zu einem Salat verarbeitet. Danach geht es an die Tajine. Aus ihr entsteht euer Hauptgang: Lammhackfleisch-Eier-Tajine mit marrokanischem Brot. Bevor wir nun Marokko gedanklich wieder verlassen, genießen wir noch „Muhallebia“ was übersetzt Milchpudding heißt.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 11



26. Sep. 2019
Donnerstag
18 Uhr
79,00

Workshop Dessert

Oliver Harris und David Ludwig

Naschkatzen, Feinschmecker und Zuckerschnuten aufgepasst: heute wird es wieder richtig süß bei uns im Biolüske Kochstudio. Neben verschiedenen Techniken, Texturen und Tipps, wie die süßen Sünden hergestellt und zusammengebaut werden sind nicht nur eure Ohren, sondern auch eure Hände herausgefordert. Zusammen mit unseren Köchen Oliver Harris und David Ludwig verarbeitet ihr die süßen Massen unter anderem zu einer Eisbombe, fruchtig-frischen Creme-Catalana und einem zartschmelzenden, veganen Schoko-Cheesecake. Auch die englischen Einflüsse durch unseren Koch Oliver lassen sich nicht verheimlichen. Neben „Jam Roly Poly“, einem britischen Pudding in Form einer luftigen Bisquit-Rolle gefüllt mit Marmelade oder „Eton Mess“ ein quirliges durcheinander von Früchten, Baiser und Sahne, bereitet ihr Shortbread zu, ein schottisches Mürbeteiggepäck. Es wird vorzugsweise zur klassischen „Tea-Time“ gereicht. Also krempelt die Ärmel hoch und los geht es.

 

Der Kurs findet mit max. 12 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 9



28. Sep. 2019
Samstag
11 Uhr
149,00

From Nose to Tail - Saugut und das Rind

Benjamin Jakobi und Dennis Horstick

Es ist wieder soweit: Heute gibt es ordentlich Beef vom Aubrack Rind aus Strausberg und saumäßig gutes Havelländer Apfelschwein. Mit dabei unser Metzgermeister Benjamin Jakobi und Koch Dennis Horstick. Die beiden zeigen euch wie ihr ein halbes Schwein sowie eine Rinderschulter fachgerecht zerlegt und die Schnitte richtig setzt. Anschließend heißt es die Mischung macht´s: Unter Anleitung stellt ihr eine selbstgemachte Leberwurst aus Rind und Schwein her, eine italienische grobe Bratwurst bekannt unter Salsiccia sowie eine afrikanischen Bauernwurst mit holländischem Einfluss auch Boerewors genannt. Natürlich achten unsere versierten Profis darauf, dass niemand überfordert wird und unterstützen jeden Handgriff. Zum Abschluss wird es butterzart. Mit der richtigen Garmethode bereiten wir das Rindfleisch zusammen mit einer Pfeffersauce zu und genießen es in gemütlicher Runde an der Biolüske Tafel, denn selbstgemacht schmeckt doch am Besten.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 4