Lecker kann man lernen

Gerne organisieren wir auch für Sie ihr privates Koch-Event ab 20 Personen! Anfragen an info@biolueske.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu den Kursen im: Mai Juni

26. Mai. 2018
Samstag
11 Uhr
149,00

Jägerkurs - Bock auf Mai

FÖRSTER STEFAN KRUPPKE UND METZGERMEISTER BENJAMIN JAKOBI

Er ist jung, wild und heiß begehrt: der Maibock. Mit ihm beginnt die Wild-und Jagdsaison und damit auch der Genuss von besonders zartem Wildfleisch. Zusammen mit Stefan Kruppke, Förster im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin, wagt ihr euch an einen frisch erlegten Maibock in der Decke und ein Wildschwein in Schwarte und Borstenfell. Mit dem „aus der Decke schlagen, bzw. dem Abschwarten geht es los. Mit ruhiger Chirurgenhand, fachkundiger Unterstützung und größter Sorgfalt leitet euch Stefan Kruppke auch durch alle weiteren Schritte. Währenddessen weiß er auf alle erdenklichen Wald- und Wild-Fragen eine fundierte Antwort. Wie aus dem ausgelösten Wildbret herrliche Wurstkreationen werden zeigt euch unser Metzgermeister Benjamin Jakobi. Gemeinsam stellt ihr Zweierlei Bratwurst, Maibock-Leberwurst und Sauerfleisch vom Maibock her. Das wird ein Jagdschmaus – wir haben jetzt schon Bock auf Mai!

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 1 Metzgermeister und 1 Förster begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 3



30. Mai. 2018
Mittwoch
19 Uhr
79,00

Sommerliche Dressings & Marinaden: Von Europa in die weite Welt

ARNE ULFERS UND MARTIN SIEGEL

Knackige Salate, frisches aromatisches Gemüse, süße reife Früchte und dazu leichte Fisch-, Fleisch- und Gefl ügelgerichte prägen die Sommermonate. Um unseren kulinarischen Kompositionen den besonderen Pfiff zu verleihen, mixen wir Dressings und rühren Marinaden an. Dabei gibt es unzählige Möglichkeiten, angefangen bei A wie Aromatisieren bis V wie Vinaigrette. Warum wir das machen und welche kulturellen Unterschiede bestehen, erfahrt ihr von unserem Koch Arne Ulfers. Gemeinsam macht ihr eine kulinarische Reise nach Europa, lernt die Klassiker kennen und wagt einen Blick über den Tellerrand hinaus in die weite Welt. Damit ihr eure eigenen Kreationen auch probieren könnt, haben wir uns ein Menü überlegt: Ihr startet mit Caesar Salad, widmet euch dann dem geschmorten Dry Aged Schweinebauch in Meistersauce und beendet eure Reise mit Ceviche von der Seezunge mit Süßkartoffel, Mais und Leche de Tigre (Tigermilch).

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

2. Jun. 2018
Samstag
11 Uhr
99,00

BBQ „Mit Messer, Grill und Bunsenbrenner“ – Only for men

THORSTEN HENDRICH UND PHILIPP SCHMITZ

Zu einem gelungenen Männerabend braucht es in der Regel nicht viel: ein Bierchen, Fleisch und vor allem keine Frauen! Damit das so bleibt, haben unsere beiden Köche Thorsten Hendrich und Philipp Schmitz ein „echtes“ Männer-BBQ zusammengestellt: Dekonstruierter gegrillter Ceasar Salad, Schnibbelfleisch vom Iberico-Schwein, Bauernbrot und Pfeffermayonnaise sowie Lachs „Planken-Sandwich“ mit Avocado und Koriander. Noch nicht männlich genug, dann wird euch das bestimmt überzeugen: ein Rico Schlegels Dry Aged Entrecote mit „stick-In“ Gemüse und zum Ausklang eine Ananas-Weißbierbowle mit Marshmallowfluff. Die richtigen Techniken bekommt ihr selbstverständlich gezeigt und dürft auch richtig mit anpacken. Um die Location haben wir uns auch bereits gekümmert und bei unseren Freunden vom ELAN-Fitness-Studio den Garten für euch reserviert. Das Einzige was jetzt noch fehlt seid ihr!

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 

Freie Plätze: 5



5. Jun. 2018
Dienstag
17 Uhr
59,00

Biolüske Teens only: „Kochen für Grünschnäbel” (13–16 Jahre)

ARNE ULFERS UND MARTIN SIEGEL

Du hast Lust selbst den Kochlöffel zu schwingen und in der Küche zu experimentieren, weißt aber nicht wie es geht? Dann lass dir die Küchenparty mit unseren Köchen Arne Ulfers und Martin Siegel nicht entgehen. Mit cooler Musik und jeder Menge Spaß kreiert ihr gemeinsam den absoluten Klassiker Spaghetti mit Meatballs. Gestärkt und motiviert geht es dann an die Nachspeise. Es wartet eine Mini-Eisbombe darauf zubereitet und verputzt zu werden. Natürlich bekommt ihr von den beiden Profis alle Tipps, Tricks und Kniffe gezeigt, die ihr für die Zubereitung braucht, ist doch klar!

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 

Freie Plätze: 7



7. Jun. 2018
Donnerstag
19 Uhr
99,00

Beste Freundinnen – Möge der Prosecco uns nie ausgehen!

THORSTEN HENDRICH UND PHILIPP SCHMITZ

Mal wieder einen richtigen Mädelsabend machen – das wär’s! Haben wir uns auch gedacht und zusammen mit unseren Köchen Thorsten Hendrich & Philipp Schmitz ein schnuckeliges Menü für dich und deine beste Freundin kreiert. Ihr startet mit Prosecco – ganz klar- sowie Büffelmozzarella mit Rucola, Erdbeeren und altem Balsamico. Danach geht es frisch und spritzig weiter mit der gebratenen Garnele auf Kaffi rlimettenrisotto mit Erbsen und Minze. Damit das Gekicher nicht ganz so wild wird, umhüllt der Parmaschinken anschließend die Bio-Hühnerbrust. Dazu zaubert ihr eine cremige Polenta und Peperonata. Wie bei jedem Mädelsabend darf etwas Süßes auf keinen Fall fehlen, darum gibt es zum Abschluss gelierten „Hugo“ mit Schokolade schwarz und weiß: unbezahlbar!

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 

Freie Plätze: 10



9. Jun. 2018
Samstag
11 Uhr
79,00

Einwecken – Alte Tradition, neu interpretiert

THORSTEN HENDRICH

„Früher...“ würde Oma sagen, wir sagen: Neues hat auch etwas Gutes. Ein Mix aus beidem ist das was unser Koch Thorsten Hendrich sich für euch überlegt hat. Er hat Omas-Tradition als Basis genommen und möchte euch zeigen, wie ihr es auf sieben unterschiedliche Arten abwandeln könnt. Anders als bei einem klassischen Kochkurs steht hier die Technik im Vordergrund. Schmecken soll es natürlich trotzdem und das wird gezaubert: Ihr startet ganz klassisch mit einer Erdbeermarmelade mit Ingwer und Vanille, gefolgt von Gemüsegarten-Pickles und Schalotten-Confit mit Kirschen und Balsamico. Anschließend fangt
ihr die Freilandzitronen mit Meersalz ein und wagt euch an ein Kohlrabipüree und Karotten-Rindfleisch-Topf. Da süße Momente im Leben niemals fehlen sollten gibt es als Abschluss Apfelmus mit Tonkabohne – das klingt gut, dann schnell einen Platz reserviert!

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 

Freie Plätze: 9



12. Jun. 2018
Dienstag
19 Uhr
99,00

Faszination Fisch: Eine Reise entlang der Mittelmeerküste

THORSTEN HENDRICH UND ROBERT PNIOWER

Ahoi! Kommt mit uns an Bord auf eine kulinarische Segelreise. Stellt euch vor, wie eine lauwarme Brise euer Gesicht streift, ihr den leichten Wellengang unter euren Füßen spürt und der Geruch des Meeres in die Nase steigt. Es duftet nach Freiheit, Sommer und nach einem richtig leckeren 4-Gänge-Menü. Gemütlich schippert ihr von Gang zu Gang zusammen mit unseren beiden Köchen Thorsten Hendrich und Robert Pniower. Gestartet wird mit Ceviche vom Wolfsbarsch mit Avocado und Kopfsalat. Anschließend nehmt ihr Kurs auf das Gazpacho von Wassermelone und Strauchtomate mit gebackenem Felsenoctopus. Ihr haltet weiter Kurs und trefft auf den Steinbutt in Miesmuschelnage mit Kartoffel-Olivenstampf. Nach einer kurzen Flaute habt ihr die Segel wieder gestraft und steuert Richtung Heimathafen. Neben dem „Sonnenuntergang“ lasst ihr die Reise mit Piccata vom Seeteufel auf Safranrisotto und Kapern-Salbeibutter entspannt ausklingen.

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

14. Jun. 2018
Donnerstag
19 Uhr
99,00

Pfeffer – Kleines Körnchen, große Wirkung

PHILIPP SCHMITZ UND THORSTEN HENDRICH

Seit Jahrtausenden inspirieren Geruch und Geschmack von Pfeffer Menschen auf der ganzen Welt. Der Geschichte nach hat die Suche nach Pfeffer Kriege entfacht und zur Entdeckung neuer Küsten geführt. Seinetwegen wurde erstmals Afrika umschifft und die gesamte Welt umsegelt. Für uns Grund genug dem Pfeffer ein komplettes Menü zu widmen. Zusammen mit unseren Köchen Philipp Schmitz und Thorsten Hendrich verarbeitet ihr fünf Pfefferarten zu einem kulinarischen Erlebnis. Los geht es mit dem Wilden Andalimanpfeffer mit Champagner, Pfirsich und Vervine, gefolgt vom Grünen Urwaldpfeffer mit Spargel, Hollandaise und Radieschen. Anschließend trefft ihr auf den Sechuan Pfeffer in der Ochsenherztomate, dem Tomatensorbet und Sechuanblattsalat. Der Lanfpfeffer würzt euer Roastbeef, das Birnen-Sellerie und schmückt den Parmesan. Der wilde Kubebenpfeffer bildet den Abschluss zusammen mit der Tarte au Chocolat, Erdbeerbasilikumsorbet und Pfefferschokolade.

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

16. Jun. 2018
Samstag
11 Uhr
29,00

Biolüske Kids-Club: „Pippi Langstrumpf“ (6–9 Jahre)

RALF SELLE

Frech, wild und wunderbar geht es zusammen mit unserem Kinderkoch Ralf Selle nach Schweden, in das Land von Pippi-Langstrumpf-Autorin Astrid Lindgren. So kunterbunt wie die Villa von Pippi wird auch unser Menü. Ihr beginnt mit einem Pippi-Langstrumpfsalat und lasst euch anschließend den Kartoffelbrei mit Köttbullar schmecken. Zum Abschluss bereitet ihr leckere Eierkuchen mit Blaubeer-Parfait zu und verputzt sie gemeinsam. Habt Mut und denkt an Pippis Worte: „Das habe ich noch nie vorher versucht, also bin ich völlig sicher, dass ich es schaffe“.

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

 



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

16. Jun. 2018
Samstag
14:30 Uhr
29,00

Biolüske Kids-Club: „Auf den Spuren von Kolumbus“ (10–13 Jahre)

RALF SELLE

Christoph Kolumbus entdeckte 1492 Amerika – zusammen mit euch und unserem Kinderkoch Ralf Selle wollen wir uns rund 500 Jahre später auf die kulinarischen Spuren des berühmten Seefahrers machen. Wir starten mit einem spanischen Linsensalat und streifen damit das Land in dem er starb. Als berühmter Seefahrer bekannt, gehen auch wir an Bord und erkunden, wie Kolumbus, das Mittelmeer. Seeluft macht bekanntlich hungrig, darum gibt es Süßkartoffelpüree mit Fischstäbchen. Als Abschluss bereisen wir Italien, das Land in dem er geboren wurde und lassen uns ein leckeres Früchtetiramisu schmecken.

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 5



19. Jun. 2018
Dienstag
19 Uhr
99,00

Länderküche Indien – „Namaste“

THORSTEN HENDRICH UND MARTIN SIEGEL

Du hast Fernweh, wie wäre es mit einer kulinarischen Reise in das rund 6.600 km (Luftlinie) entfernte Indien. Dabei reist du auf dem Teller einmal quer durchs Land. Angefangen im Landesinneren mit einer traditionellen Würzpaste (Garam Masala) und landestypischem Brot (Chapati) bis hin zur Küstenregion. Dort erwartet dich Fisch im Bananenblatt (Mith Miryatii Macchi) und Schwein aus Goa (Vindaloo). Dazwischen gibt es leckere Teigtaschen (Samosas) und Mango-pickle mit Jaggery (Gurh Keri). Den sommerlichen Temperaturen angepasst, gibt es als Abschluss frischen Mango-Joghurt mit Mandeln und Kokos. Wenn du also Lust auf ein unvergessliches Geschmackserlebnis hast, dann check deinen Terminkalender und halt die „Reisedaten“ bereit. Unsere Köche Thorsten Hendrich und Martin Siegel haben schon ihre Zutatenkiste gepackt und freuen sich über jeden Mitreisenden!

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 8



23. Jun. 2018
Samstag
11 Uhr
29,00

Der große Biolüske Familien-Kurs: Erdbeerfreunde

THORSTEN HENDRICH UND ARNE ULFERS

Sie ist süß, rot und bei Groß und Klein beliebt: die Erdbeere! Aus dem Körbchen schon super lecker wollen wir zusammen mit euch und unseren Köchen Thorsten Hendrich und Arne Ulfers ein ganzes Menü daraus zaubern. Wir starten mit einem knackigen Kopfsalat mit cremigen Estragon-Erdbeerdressing und rosa Pfeffer. Anschließend köcheln wir eine fruchtig-frische Erdbeermarmelade mit Vanille und Zitrone, gefolgt von „Arme Ritter“ von Basilikumbrioche mit Erdbeersorbet. Für alle Schleckermäulchen gibt es zum Abschluss noch ein Erdbeertiramisu mit Nougat im Glas. Damit wir auch alles verarbeitet bekommen, brauchen wir jede helfende Hand – also packt eure Familie ein und kommt vorbei!

Der Kurs findet mit max. 30 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 2



26. Jun. 2018
Dienstag
17 Uhr
59,00

Biolüske Teens only: „Kochen für Grünschnäbel“ (17–19 Jahre)

ARNE ULFERS UND MARTIN SIEGEL

Das Abi fast in der Tasche, dann geht es in die weite Welt. Ob ein Auslandsaufenthalt in Übersee oder die Studentenbude, dass Essen machst ab sofort du. Alle Basics die du für dein erstes Küchenerlebnis brauchst, zeigen dir unsere beiden Kochprofis Arne Ulfers und Martin Siegel. Pizza und Nudeln kommen dabei nicht in die Tüte (oder auf den Teller). Stattdessen wagt ihr euch gemeinsam an ein gebratenes Rinderfi let mit geräuchertem Kartoffelstampf und als Belohnung gibt es ein Ananas Carpaccio mit Kokosmousse. Begleitet von cooler Musik und jeder Menge Spaß! Also trau dich, ob allein oder zusammen mit deinem Lieblingsmenschen – gemeinsam rocken wir die Küchenparty!

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 11



29. Jun. 2018
Freitag
19 Uhr
49,00

Weine für den besonderen Anlass

LARS MISERRE UND MATTHIAS ROHDE

Wir lieben die leichten, frischen und jungen Sommerweine – aber nicht an diesem Abend! Das Duo Lars Miserre (Sommelier und Weinkenner) und Matthias Rohde (Biolüske) haben die Weinregale durchstöbert und stellen euch ihre Favoriten vor. Ihr bekommt komplexe, tiefgründige Weißweine und wunderbar gut strukturierte Roséweine (denn diese gibt es) präsentiert. Freut euch auf eine lockere Runde mit Fingerfood und lasst den Sommerabend mit einem guten Glas Wein (oder auch zwei) ausklingen – kann es etwas Schöneres geben? Achtung, dies ist kein Kochkurs!

Der Kurs findet mit max. 30 Teilnehmern statt und wird durch 2 Weinkenner begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 11